АРХИВ


Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати
ВОИНЫ ОБЛАКОВ
М.Атаева 
Об осетинской скульптуре

Профессионалы знали об этом давно. На протяжении двух последних десятилетий обретение нового пластического языка в осетинской станковой скульптуре было явлено столь весомо и убедительно, что не заметить этого было невозможно. Широкой публике осетинская пластика «новой волны» была представлена музеем им. М.Туганова в выставке «Образ. Пространство. Форма», давшей и профессионалам, и зрителям возможность увидеть общую картину. 
Станковая скульптура Осетии одно из самых интересных и ярких явлений современной визуальной культуры на всем постсоветском пространстве. В рамках же художественной культуры Осетии – это бесспорный феномен, аналогов которому нет. Никогда за всю историю развития художественной национальной традиции мы не знали творческих объединений художников, исповедующих общие принципы в искусстве. Нет их и сейчас. Но налицо уникальное явление: никем не организованные, более того, абсолютно независимые творческие индивидуальности, работающие в рамках единого стилевого потока. И это свободный и осмысленный выбор двадцати ( ! ) прекрасных скульпторов на протяжении, по крайней мере, 15 лет. Т.е. явление это системно, симптоматично и никаким стечением обстоятельств, счастливыми случайностями объяснено быть не может. Высокий уровень профессионального мышления, стилистическое единство, а также масштаб – определяют природу этого феномена.  
 
ПОЧЕМУ СКУЛЬПТУРА? ПОЧЕМУ СТАНКОВАЯ?
 
 
Развитие видов искусства не всегда идет параллельно. В определенные периоды выбор времени обозначает вид искусства способный стать генератором новых идей и новых форм.
Ни архитектура, ни наиболее близкая ей по духу монументальная скульптура в наши дни не способны выполнить свою историческую миссию стилеобразующей доминанты. Слишком зависимы эти виды искусства от экономических реалий, идеологии и т.д. Удивительно, но и живопись, переживающая синхронные процессы, не дала столь масштабного явления. Поясню. Масштаб здесь не количественная категория. Национальная живопись – явление не менее интересное, но известная пятерка лидеров представляет, по меньшей мере, три стилевых направления. Под масштабом тут понимается стилевое единство целой группы ярких творческих индивидуальностей. В живописи же мы видим созвездие блистательных, но совершенно не схожих художников, т.е. стилистически это явление не однородно. Помимо сказанного есть еще один существенный момент. Живопись наиболее популярный и коммерчески востребованный вид искусства, и это отрадно. Но существует и оборотная сторона этой медали – подверженность коньюктуре, тиражность, смысловая облегченность и т.д. Станковая скульптура в силу своей специфики более отстраненная и погруженная в себя вещь. Забытая официальными структурами, мало востребованная рынком, она осталась наедине с собой (драматичная для скульпторов, как и для всех остальных художников, ситуация скульптуре пошла на пользу). 
Уже в первом приближении к теме обнаруживается органичность, естественность, соответствие языка и формы национальной ментальности. Все рассуждающие об этом неизменно повторяют верную, в общем-то, мысль о том, что чувство формы «генетически» свойственно осетинам, оно у них в крови, а, родившись в Осетии, не стать скульптором невозможно. Наталья Нестерова, замечательный современный художник, сказала об этом так: «Осетия – сама источник произведений. Гора – стол, или двугорбый Казбек, Терек несущейся среди города, одинокие всадники, пасущие библейские стада, парящие орлы…» Не спешите считать это лишь поэтическим образом. Морфология пейзажа действительно важна для данной темы. 
Горы, воспитавшие поколения осетин, – особая среда обитания. По отношению к человеку она агрессивна и непредсказуема. Горы и равнина не только определяют два разных типа функционирования культуры (об этом написано достаточно много), но и два различных типа зрения, обусловленных особенностями пейзажа. Равнинный пейзаж с низким горизонтом, широтой необъятных пространств несет с собой тему простора и свободного, плавного движения по плоскости – все, что стоит на равнине, стоит обособленно, глаз не смешивает вещей – это всегда один холм, одно дерево, один человек. Это «не оформленное» пространство, «текущий материал», находящийся в поисках своей формы, где несколько типичных комбинаций варьируются до бесконечности. 
 
ГОРЦЫ - ОСОБЕННОСТИ ЗРЕНИЯ - СПЕЦИФИКА ВИДЕНИЯ
 
 
В противоположность равнинному пейзажу горный – «чистая форма». Это динамичное взаимодействие трехмерных объектов в пространстве. Динамика пейзажа возникает не только в результате естественных перемещений, но и за счет частой смены освещения. Привычные и очевидные на равнине категории «далеко–близко», «большое–маленькое» и т.д. в горах действует иначе. Горы дают и иное динамическое взаимодействие предмета и фона. Взгляд скользит по пологим холмам, «карабкается» по отвесным скалам, взлетает к облакам или камнем летит на дно ущелья. В этом естественном музее форм богатейший арсенал пластических находок. Глаз горца натренирован на прекрасных образцах «стиля». Все создаваемое он, так или иначе, соотносит с архитектоникой окружающего пейзажа. Пребывание в пластически насыщенном пейзаже определяет то, что горец находится в постоянном наблюдении, осмыслении и переживании формы. Эта способность необходима скульптору как никакая другая. Именно это пространственное чувство формы развивает академическая школа, требуя от скульптуры трехмерности, кругового обхода, выразительного силуэта с любой точки зрения. 
«Необходимо, чтобы соразмерность частей в произведении искусства соответствовала гармонии мира. Это – вечный закон», – говорил Бурдель. Идея соразмерности культурного рукотворного начала природному близка осетинской душе, сохранившей далекую веру древних в одушевленность окружающего мира. Веру, и по сей день отмечающую пестрыми лентами и изображениями незримое присутствие божества в святых камнях и деревьях. Возможно, этим объясняется сакральное осмысление целостности материала. Форма всегда создается из целого куска материала. 
При всей важности перечисленные особенности видения горцев и морфология пейзажа создают лишь предпосылки для развития скульптуры. Справедливости ради стоит отметить, что осетины, в отличие от других народов Кавказа, в наименьшей степени ощутили влияние ислама, сдерживающее развитие изобразительности и жизнеподобия. 
 
БРОНЗОВАЯ ДРЕВНОСТЬ КАВКАЗА
 
 
Бронзовая древность Кавказа – наследие кобанской культуры – генетическая основа современной осетинской пластики. Принципы формообразования, выработанные безымянными виртуозами эпохи поздней бронзы (II-I тыс. до н.э.) вошли в сегодняшний день как непрерывная художественная традиция. Общность кобанского искусства и художественного ремесла нового времени отмечалась не однажды. Даже когда вопрос об этнической принадлежности кобанцев историками и этнографами высказывался лишь предположительно, доверяющие языку форм искусствоведы безошибочно определяли их генетическуюродственность. В учебниках по истории изобразительного искусства раздел о кобанской культуре заканчивался упоминанием, что народное творчество осетин продолжает традиции древних кобанцев. Более детально и развернуто этот вопрос долгое время не рассматривался. Малая пластика кобанцев, аланские амулеты, зооморфная и антропоморфная пластика деревянных осетинских чаш в сравнительном анализе обнаруживают общность стилевых приемов не только на различных исторических этапах, но и в совершенно разных материалах. Так, например, сравнивая бронзу и резьбу по дереву нельзя не учитывать, что это два различных способа получения форм – пластика (бронза отливается по модели вылепленной из мягкого воска) и ваяние-вырезание из твердого материала, дерева. Но в обоих случаях проявляется стремление к обобщенной, остро стилизованной форме с изысканно- утонченным силуэтом, наличием пространственных пауз или сквозных структур. Лаконичность формы и никакого украшательства, поразительная сдержанность декора. Не будучи скульптурой по назначению, по характеру формы предметы эти скульптурны. Что может быть совершеннее упругого изгиба кобанского топорика, его замкнутого отточенного силуэта и обостренной линейной выразительности. Сколько достоинства и торжественности в форме ритуальной пивной чаши. Наполненный, словно пульсирующий объем основного тела сосуда, монументальная целостность которого оттеняется тонкой, почти ажурной пластикой ручек. 
Подобные принципы композиционного и пластического формообразования оказались наиболее созвучны скульпторам нашего времени. Не касаясь подробно темы связи формы культового предмета с его смысловым, сакральным содержанием и ритуально-магическим назначением, отметим лишь, что наличие этой связи несомненна. 
Кроме того, изучение традиционной национальной пластики в ее формах, безусловно, проявляет особенности художественного мышления, единые для всех форм творчества. Сдержанность, лаконичность, пренебрежение чистой декоративностью, поиск эстетики в среде функционального и символичного, качества одинаково присущие всем формам традиционной культуры, в современной скульптуре особенно глубоко прочувствованны и воплощены. 
 Комментарии к статье (1)      Версия для печати