АРХИВ


Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
МОЗАИЧНАЯ ПАНОРАМА СТЕНЫ ПАМЯТИ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО МЕМОРИАЛА СЛАВЫ
М.Перова

 
Еще в 90-е годы 20 века говорить о патриотизме считалось чуть ли не дурным тоном, во всяком случае, - неу-местным пафосом для столь прагматичного и экзистенциального времени. Один из видных российских пуб-лицистов справедливо заметил в те годы: «Если сегодня не хотят говорить о патриотизме, очень скоро придется говорить о фашизме». Сосуд души не может быть пустым. Если из него уйдет бог, место будет занято его противоположностью - считают верующие. Потому очень важной частью содержимого сосуда общественного сознания должна быть историческая память.  
Стена Памяти Владикавказского Мемориала Славы стала еще одним зримым подтверждением глубокого уважения осетинского народа к геро-ическому подвигу своих отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. 
Композиция «Стены Памяти» создана группой осетинских живописцев и является единствен-ным живописным произведением среди мону-ментальных памятников ансамбля, обогащая его цветовое решение. 
Виктор Цаллагов, Сергей Савлаев, Аслан Хе-тагуров и Фидар Фидаров тщательно изучили исторические памятники, сводки военных лет и фотодокументы, точно установили, каким было оружие наших солдат и противника, как выглядели советские и немецкие танки. Ветераны Великой Отечественной войны, осмотревшие монументаль-ное панно, не высказали претензий относительно достоверности изображенного. 
Панно представляет собой своеобразную пано-раму событий Великой Отечественной войны в Осетии в контексте всенародной борьбы против фашизма и стратегической значимости в обороне Кавказа. 
Панорама состоит из пяти фигуративных кар-тин, между которыми размещены: текстовые встав-ки, сообщающие важные сведения о ходе войны на Кавказе, карта военных действий, изображения 
медалей за оборону Владикавказа и освобождение Кавказа, флагов и орденских гвардейских лент. Ядром композиции являются размещенные в центре монументальные цифры, обозначающие начало и конец войны с выложенным между ними орденом Победы. 
 
Будучи горизонтальной составляющей общей композиции Мемориала, Стена Памяти уравнове-шивает его вертикали и, прежде всего, главную – «Колонну Победы». Изогнутая лента стены высо-той около трех метров и протяженностью 170 метров, гармонично вписывается в окружающее пространство, найдена в масштабе и пространстве относительно расположения Колонны Победы и хорошо читается на фоне силуэта горной гряды на дальнем плане. Дугообразная форма, симво-лизирующая оборону, позволяет также несколько нивелировать монотонность живописной массы, обусловленную значительной длиной, необходи-мой для панорамного изображения. 
Панорама военных действий решена в условно-символическом ключе, позволяющем представить и объединить различные и наиболее характерные, яркие и достоверные эпизоды войны, а также - образы участников сражений, имеющие вполне реальные прототипы. 
Осмотр Стены Памяти предполагается, как при чтении текста, слева направо. Зрителю последовательно открываются сцены: проводов на фронт, отражения, танковой атаки, защиты Суарского ущелья и боя за Владикавказ, Владикавказа во-енного, наступления советских войск. В компози-ции, посвященной защите Суарского ущелья и бою за Владикавказ, центральное место занимает светлая, мощная фигура столетнего Тасолтана Баз-рова, призвавшего жителей Майрамадага прийти на помощь советским морякам, воплощающая могучую силу народного духа. Параллелью подня-того ружья старика повторяется автомат в руке раненого с гранатой, образ которого навеян под-вигом Барбашова в бою за Владикавказ. 
В следующем панно представлен тревожный образ военного города с узнаваемыми сооруже-ниями. 
 
И, наконец, в завершающей картине наступ-ления советских войск - еще один знаковый образ, читающийся в характерных портретных чертах:Исса Плиев на коне, ведущий в атаку конницу. 
Сложная композиционная структура мозаичной панорамы строится на чередовании остродина-мичных, экспрессивных многофигурных сцен и статичных, цельных и графически четких, прямо-угольных шрифтовых вставок, а также символи-ческих, знаковых артефактов и образов той геро-ической эпохи. Объединяющим структурообразу-ющим началом выступает диагональный ритм, разделяющих и просекающих фигуративные сцены, декоративных полос и вклинивающихся снизу треугольников, напоминающих тревожный свет прожекторов, орденские ленты и полотнища знамен. Кроме того, такое ритмическое построение также помогает преодолеть монотонность реше-ния, которая могла бы возникнуть при столь зна-чительной протяженности, и подчеркнуть взвол-нованно-эмоциональный, возвышенный характер образного настроя произведения. 
Художники логично выбрали декоративно-плоскостную манеру исполнения, обусловленную предназначением памятника и техникой испол-нения - флорентийской мозаикой, о которой сле-довало бы рассказать поподробнее. 
Флорентийская мозаика - мозаика из цветных поделочных камней и, прежде всего, итальянс-кого мрамора различных оттенков. Это одна из самых трудоемких, дорогих и эффектных, а также долговечных техник мозаики. 
Нужно отдать должное правительству респуб-лики и АМС г. Владикавказа, одобрившим и ут-вердившим не только эскиз, но и технику его воплощения. За последние 40 лет, а тем более в последние десятилетия, в России не создавалось мозаичных произведений такого масштаба на открытом пространстве. 
После того, как картон панорамы был выпол-нен в натуральную величину и утвержден, для ускорения работы он был разбит на части и представлен опытным мастерам Московского камнеобрабатывающего комбината (г. Долгопруд-ный), работавшим в свое время над декоративным убранством Храма Христа Спасителя в Москве. Мастера вручную, согласно четким линиям силу-этов, резали отшлифованные куски итальянского мрамора, стараясь максимально точно подобрать цвет, обозначенный в картоне осетинскими жи-вописцами, что является неимоверно сложной за-дачей, поскольку камень нужного цвета не всегда можно найти в природе. 
По мере завершения мозаика привозилась во Владикавказ, где выкладывалась на гранитную подкладку, покрытую слоем двухкомпонентного итальянского клея, который можно колеровать, тем самым нивелируя стыки, и добиться идеальной поверхности. Этот дорогой клей сегодня приме-няется вместо традиционного известкового раст-вора и себя вполне оправдывает в плане проч-ности и удобства в работе. 
Именно богатство оттенков и текстуры италь-янского мрамора определило одно из лучших ка-честв мозаичной панорамы - ее выразительное, декоративное цветовое звучание, построенное на богатых черных, нюансированных красных и розо-вых, голубовато- и серебристо-серых, а также раз-нообразных зеленоватых тонах, объединенных ло-кальным тепло-холодным построением колорита, имеющего ясно выраженное символическое нача-ло, выходящее к цветам войны и победившей жизни. 
Итальянский мрамор, обладая богатым цвето-вым диапазоном, в то же время не имеет слишком ярких оттенков. Приглушенность цветового реше-ния усиливается матовостью мозаичной поверх-ности, поскольку не был применен защитный лак. 
 
Декоративность и в то же время динамичность композиции подчеркивают четкие, большие моде-лирующие отношения света, тени и тонких по цвету полутонов, трактующие в условном объеме фигуры и предметы. 
Намеренная разномасштабность фигур позво-ляет, как в кино, приблизить или отдалить героев или отдельные сцены, выделить главных персо-нажей. Объединяющим образно-колористическим началом выступает цельный силуэт гор и деко-ративная горизонтальная красная линия, прохо-дящая по низу всей стены и вклинивающаяся цветовыми поддержками-стрелами в основные панно. 
Это - линия обороны на карте и линия обгорев-шей, пропитанной кровью земли, линия войны, трагически совпавшая в ту роковую годину с ли-нией единой судьбы народа, и, наконец, - линия жизни, жизни, которую отстояли те, кому пос-вящен этот памятник.
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати