АРХИВ


Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати
Полет в пространстве памяти
Марина Перова

 
Кипрские впечатления Олега Басаева  
 
Басаев 
Олег Темирболатович  
Член Союза художников России. 
Заслуженный деятель искусств РСО-Алания. 
Доцент кафедры 
изобразительного искусства 
СОГУ им. К.Л.Хетагурова  
 
 
 
"Кипр". х.м.  
 
 
"Новая Афродита". х.м.  
 
В 2000 году Олег Басаев, известный осетинский живописец, доцент кафедры изобразительного искусства факультета искусств СОГУ, казалось бы, неожиданно обращается к теме Кипра. 
На самом деле, как в хорошей пьесе, где все события взаимосвязаны, и ни один из героев и предметов не появляется на сцене случайно, тема Кипра в творчестве Олега Басаева не была такой уж неожиданной. 
Во время учебы в Московском государственном академическом институте им. В.И. Сурикова, в мастерской монументальной живописи, возглавляемой Клавдией Александровной Тутеволь, ученицей Дейнеки, однокурсником Олега Басаева был грек-киприот по имени Георг с необычной для нас фамилией Гавриил. После завершения учебы друзья разъехались. Но, как оказалось, потом Георг разыскивал своего осетинского друга, о чем Олег совершенно случайно, в Москве, узнал от своего преподавателя, монументалиста Евгения Николаевича Максимова, несколько лет работавшего вместе с Георгом над росписями церкви Святого Георгия на Кипре. В итоге, по приглашению Георга Олег Басаев впервые оказался на этом чудесном средиземноморском острове. Жил в доме у Георга. Знакомился с Кипром, смотрел, узнавал. Интересно было все: памятники древней культуры (возраст некоторых артефактов составляет около семи тысяч лет), представленные в музее в Никосии, современный и традиционный быт жителей острова, естественно, искусство, история и мифология. И, конечно, природа - вечные и неповторимые декорации древних мифов и современной жизни. 
Здесь Олег сделал несколько работ, которые Георг показал владельцу галереи «Диахроники» Христофису Кикасу. Работы понравились. Кикас предложил сотрудничество. 
 
 
 
"У моря". х.м.  
 
Деятельность галереи Кикаса, а точнее - сети галерей (включающей несколько салонов), которой он владеет, весьма любопытна своей замечательной практикой. Галерея устраивает как персональные, так и групповые выставки не только местных художников, но и приезжающих из других стран по ее приглашению. Она проводит вечера с живой музыкой и лекциями по истории искусства, которые читают (как правило, на английском языке) известные специалисты-искусствоведы из разных стран. Например, шведский профессор специально прилетает, чтобы прочитать лекцию об Эль Греко. Ежегодно в разных городах Кипра галерея организует групповые выставки кипрских и зарубежных мастеров. Кикас занимается не только выставками и продажей произведений. Он также создает условия для жизни и творчества своих гостей. Снимает для художников удобное жилье и студию. Оплачивает проживание. Художники приезжают на Кипр в удобное для обеих сторон время. При этом сотрудничество не имеет жестких рамок договорных обязательств. Конечно, для произведений, создаваемых для галереи, желательна кипрская тематика. Работы приобретаются не только местными коллекционерами, но, прежде всего, - коллекционерами зарубежными, а также многочисленными туристами (здесь очень много англичан, шведов, норвежцев, голландцев, американцев). 
По приглашению Христофиса Кикаса Олег Басаев ежегодно проводит на Кипре около двух месяцев. Результатом этих поездок стали серии живописных холстов, акварели и графические листы (пастели на цветных картонах). Значительная часть этих произведений приобретена кипрскими и зарубежными коллекционерами. С некоторых работ выполнены постеры, уже обретшие популярность. Каждый год Олег знакомится с новыми художниками, многие из которых стали его друзьями. Это мастера из Голландии, Греции, бывшей Югославии, Сирии, Англии и других стран. Для него это - еще и прекрасная возможность непосредственно познакомиться с различными художественными течениями и школами нашего времени, существующими в мире, соотнести направление своих творческих поисков с тем, что делается сегодня в мировой визуальной культуре. Можно вообразить, насколько широк диапазон представления о ней самого Христофиса Кикаса, который, тем не менее, именно Олегу предложил раз в два года устраивать небольшие персональные выставки. А в январе 2006 года, открывая новую галерею в центре Никосии, Христофис Кикас пожелал, чтобы самой первой выставкой в ней стала выставка произведений Олега Басаева. Открытие освещалось центральным каналом государственного телевидения Кипра. Среди гостей находились послы разных стран. Сотрудница галереи сообщила художнику, что с ним желает познакомиться посол США. Олега Басаева представили. Посол сказал, что ему очень понравились работы, и даже проанализировал некоторые из них. Он считает, что благодаря произведениям Олега можно глубже понять Кипр, с его архаикой и современностью, характерными чертами средиземноморской культуры и уникальной самобытностью острова, где по преданию родилась Афродита. Посвященная ей картина, представляющая богиню на фоне того самого, легендарного и совершенно реального уголка кипрского берега, очень понравилась Кэрол Кларк, личному помощнику посла.  
 
"Деревня в горах". х.м.  
 
 
"Аллегория Кипра". х.м. 
 
 
"CYPRUS". х.м.  
 
 
На выставке О.Басаева в галерее "Диахроники"  
 
 
Кэрол Кларк - помощник посла США, Рональд Шлихер - посол  
США на Кипре, Христофис Кикас - владелец галереи "Диахроники",  
Олег Басаев (слева направо).  
 
Действительно, мир Кипра в работах Олега вполне узнаваем. При этом художник не может довольствоваться банальной визуализацией экзотических мотивов, хотя и обращается к таким «фиксирующим» жанрам, как пейзаж и натюрморт, часто синтезируя их имманентные черты и раздвигая границы до философской тематической картины, «героями» которой становятся знаковые образы Кипра. Это древние идолы и национальный кипрский стул, кипарисы и руины античных храмов, тыквы-горлянки и мандарины, инжир и гранаты, лимоны, без которых не обходится ни одна кипрская трапеза, изящные ложки с длинным черенком для фраппе - греческого кофе со льдом, кактусы со съедобными плодами, оливки и, конечно, сам остров, точнее - его силуэт, похожий на плывущее по морю животное с вытянутой шеей мыса Андреас. Силуэт острова таинственно проявляется в складках белоснежной салфетки, опустившейся на голубую плоскость моря (неба, стола) Самое яркое пятно на ней - случайно упавший мандарин, обозначивший столицу - Никосию. Рассыпавшиеся оливки - кипрские города: Пафос, Лимассол, Ларнака, Фамагуста, Кирения. На других картинах остров предстает оврагом или сюрреалистическим облаком, устремившимся ввысь подобно причудливому надувному зверю. Буквы названия острова ΚΥΡ, словно магические знаки, проступают в шероховатом торце древней мраморной плиты. Складываются из парящих в воздухе предметных форм, вовлеченных в таинственную пластическую игру, в которой участвуют колонна и странное дерево, ручки древних сосудов, «передразнивающие» подкову, взметнувшаяся струйкой дыма кожура лимона. 
Кипрские композиции Олега Басаева с присущей им стилистикой, сложившейся в последние годы, построены на тонких, изысканных цветовых отношениях. Особая рафинированность и лаконичность форм подчеркнута освещением и благородным характером живописной поверхности, усиливающим ощущение некоего стерильного пространства - космического аквариума памяти, вобравшего частицы ассоциативного потока. Завораживающий покой парения в невесомости в сочетании с метафизической статикой позволяет обнаружить пластическую фабулу мистического действа с участием привычных предметов, выступающих в совершенно неожиданных ролях: бананы золотистыми дельфинами выныривают из моря, оливки обладают гравитационными полями, «распиная» в пространстве языческого идола, бутыли предстают сплоченным братством или одинокими спорщиками противостоят живой и женственной форме тыквы-горлянки. И древность здесь - статична, повседневность - неустойчива, воспоминания и грезы - летучи, а в целом, все это - остров Кипр, представший на картинах Олега Басаева живописной Вселенной, объединившей преходящее и вечное. 
 Комментарии к статье (1)      Версия для печати