АРХИВ


Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
ШАЛВА ИЗ МОНАСТЕРИ
М.Тезиева 
Интервью с Ш.Бедоевым

 
Бедоев Шалва Евгеньевич  
Заслуженный художник РФ. 
Член-корреспондент  
Российской Академии художеств. 
Профессор. 
 
 
Находится ли Шалва Бедоев во власти мифов? Или мифы находятся в его власти? В последнее время художник отдает дань библейской тематике. С чем это связано? С обострением религиозного чувства? С «отходом» от национального в общечеловеческое?  
“Святой Георгий” 
 
 
 
- Шалва Евгеньевич, если верить тому, что место рождения человека оказывает влияние на самого человека, то как на вас повлияло то, что вы родились в селении Монастери? 
- В селе, в котором я родился (Монастер) сохранились развалины монастыря, кельи для монахов. Это очень древний монастырь: приблизительно, VII-VIII век. Там растет самшит, а самшит, как известно, растет очень медленно. И вот по этим самшитам можно определить возраст монастыря. Рядом село, там же, возле монастыря, находится наше родовое кладбище – бедоевское. Считается, что это – бедоевский монастырь. Это значит, что мои предки были служителями монастыря. Хотя мой прадед уже был военным: полковником, начальником охраны Военно-Грузинской дороги. 
- Почему вы обратились к Библии? Ведь вы известны как живописец, разрабатывающий тему нартского эпоса? 
- Я уже 25 лет занимаюсь нартскими сказаниями. Это естественно перетекло в интерес к библейским сказаниям. Нартские сказания непонятны по сюжету в Америке, во Франции, где я часто выставляюсь. Там надо каждому объяснять, что это то, а это – то. Требуется текстовое сопровождение. Это одна из причин перехода к библейским темам. Вторая причина – это то, что современная жизнь (в мире, не только в Осетии) стала жестокой и циничной. Конкуренция обострилась, идет борьба за привилегии, за имущество, за мировое господство, в конце концов. Я часто в связи с этим думаю: хорошо было бы, если бы человечество обратилось к Богу по-настоящему, чтобы избавить себя от этих грехов. Верующий человек – это человек иного склада, это иной образ жизни, иные ценности. Поэтому я вернулся к библейской теме, именно к Христу как к главному герою. Иисус - это первый человек, который выступил за справедливость: против насилия, жестокости, фарисейства, за что он и пострадал, так как оказался, можно сказать, в одиночестве. В полном одиночестве. 
 
“Несение креста” 
 
 
- Тема одиночества явственно читается в ваших работах, посвященных Ему. Я имею в виду, прежде всего, «Несение креста». 
- Иисус пострадал за других. Не за себя. Но эта тема актуальна сегодня как никогда: кому-то надо (каждому из нас) обратиться к жизни именно с точки зрения социальной справедливости. Надо, чтобы жизнь улеглась, чтобы эти бури скорее закончились, чтобы человечество жило гармонично, спокойно. Поэтому образ Христа для меня сейчас как никогда актуален. Я взял тему избиения Христа – «Несение креста» - так как сегодня происходит избиение и детей, и женщин, и стариков. Взрывают целые кварталы, то есть жестокость перешла все допустимые, все мыслимые границы. Искусство не должно оставаться в стороне от этого. Искусство должно бороться. Мы – бойцы духовного фронта и своим творчеством мы должны человеку указывать путь: праведный. Мы должны осуждать отрицательное, восхвалять прекрасное и тем самым помогать человеку в жизни, поддерживать его. 
- «Несение креста» было создано до Беслана? 
- По Беслану у меня есть задумка. Просто это очень трудная, серьезная работа. Нужно время. Я сейчас, можно сказать, медитирую. Собираю силы. Это не так просто. «Несение креста» было создано до Беслана. Эта работа была на международной выставке в ЦДХ в Москве, посвященной 60-летию Победы над фашизмом. Она там была в экспозиции, вошла в каталог. Тему «Несение креста» я решил не только как драматическую сцену, где избивают Спасителя, я ее решил лирико-драматически. Все происходящее дано в серо-голубом колорите: в мягком, в грустном, в нежном колорите. То, что его не поняли, то, что он пострадал, - это жестоко, и по этому поводу еще и грустно, что человечество не меняется к лучшему за столько веков. Все повторяется. Я сделал Его таким красивым, в светлом одеянии. И на втором плане – люди разных взглядов: одни против Христа, вторые в раздумье, в растерянности, третьи – понимают, что это плохо, внутри себя протестуют, хотя не предпринимают решительных действий в Его защиту. Это философская картина. 
- «Святой Георгий» создан Вами два года назад. Авангардная работа! 
- Я ее сделал в византийском ключе. Что это значит: в византийском ключе? Римские художники византийского периода изображали святого Георгия на крылатом коне. Я изучил этот материал. Кроме того, они даже его самого, Георгия, изображали крылатым: он сам крылатый, значит, сверху взлетает и убивает дракона (с неба как бы на него нападает), то есть вариантов очень много. Это церковь уже сделала из него канонизированный образ. Церковь решила, что он должен быть на белом коне, на земле, конь должен быть без крыльев. А художники интерпретировали каждый по-своему. У одних конь летал без крыльев, у других он с крыльями, у третьих он сам с крыльями (без коня), у четвертых у него ни крыльев, ни коня нет (он пеший, с копьем). Вариантов было много и я сделал середину – крылатый конь – между осетинским понимание святого Георгия и византийским. Сделал в новом авангардном ключе. Сейчас некоторые художники (их немного) делают в авангардном ключе библейские темы. Это очень интересный новый ход. 
- В вашей мастерской – незавершенные изображения ангелов. Чем вас привлекает образ Ангела? 
- Полгода назад ко мне обратилась московская галерея «Славянский дом» с предложением предоставить им работы для тематической выставки, посвященной Ангелу. Я дал согласие и не успел: был очень занят разными общественными делами. 15-го мая эта выставка в Москве открылась без меня. Это еще один пример того, что эта тема стала актуальной. Художник должен держать руку на пульсе времени, чувствовать, что витает в воздухе, какие новые задачи ставит искусство. Очень сложно делать переходы с одного периода, с одного цикла – на другой. Нужен перерыв, чтоб старое забылось, чтобы ты не делал новые работы под старые, чтоб не было тиражирования, чтоб ты делал по-своему. Сейчас такое время: новый цикл требует новых мастерских ходов. Нельзя эксплуатировать одни и те же пластические ходы. Сейчас настолько бурно развивается искусство! Художник стареет несколько раз творчески. Пикассо менялся несколько раз, чтоб быть все время современным. Иногда стиль преследует художника и он не может от него избавиться. Я считаю нужным брать не просто религиозные темы, а темы, актуальные для сегодняшней жизни. А просто святых писать, как верующий, такой идеи у меня нет. 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати