АРХИВ


Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Ars longa, vita brevis
Мадина Каряева

 
 
 
 
 
 
 
Искусство столь же древне, сколь и человечество. Тем не менее в каждую эпоху оно вынуждено как бы заново оправдывать свое существование и вставать на суд перед всяким новым поколением людей. Времена, люди и вещи меняются. Одно отмирает, другое нарождается. Неизменным остается вопрос «насколько искусство ценно и значимо?». Пусть же оно докажет смысл своего существования именно сейчас, именно для нас, в современности. Однажды, отвечая на вопрос французского журнала «Нувель критик»,- «какую пользу вы приносите?», известный литературный деятель 20-го века Андре Стиль сказал: «Мы должны приносить пользу человеку всеми возможными способами. Надо все вокруг наделить сердцем. И природой – в наш век машин и дыма. И мечтой – В век теорий и цифр. Защитить и воспитать человека в нашу эпоху, когда все, от техники до политики, стремится принять сверхчеловеческие масштабы, мы должны объяснить всем и каждому, что сверхчеловеческое берет начало в человеке. Наконец, мы просто, без всяких оговорок, служим красоте». 
Данное предисловие, на мой взгляд, необходимо для последующего рассказа о мастере, который действительно умеет «наделять сердцем» свои произведения. Такие выводы у меня появились после посещения мастерской скульптора Алексея Цараева, в которой я увидела образы, вобравшие в себя Время – вечность и ожидание нового, строгие каноны и авторский подход. Меня совсем не удивило обращение мастера к древним истокам национального и мирового изобразительного искусства, данный пласт культуры вызывал и вызывает огромный интерес многих современных художников. Удивило другое – с какой смелостью, и, при этом, необыкновенным чувством такта и почтения, отнесся Алексей к первоисточником. Тем более, что традиционное искусство по своему консервативно и самодостаточно и, как любая сложившаяся система, почти не оставляет лазеек для новаторства, о чем мало кто из современных осетинских художников задумывается. Тем не менее, находятся глубокие, утонченные натуры, идущие новым неповторимым путем с двадцативековым багажом за плечами. Одним из них, на мой взгляд, является А.Цараев. 
Появившиеся предо мной из дерева и бронзы представители дикой природы – кабаны, зубры, быки, слоны, пеликаны, барсы, - не выражали агрессию и не вызывали чувство страха. Видимо потому, что автор использует плавные, текучие линии, создавая из них обтекаемые формы, стремящиеся к самой совершенной геометрической фигуре – кругу. С новым звучанием отразились в произведения Цараева стилизация, присущая произведениям кобанского искусства, не уничтожавшая реальности образов; лаконичность, определенная схематизация, обобщенность, пластичность и предельная ясность форм, свойственные «кавказскому звериному стилю». Никаких лишних детелей, композиция строится на контрасте масс, декорировании за счет самой текстуры дерева или бронзы. Кое где встречается чеканная фактура поверхности и очень деликатная инкрустация костью или серебром. 
Что ж, творческий процесс имеет начало и завершение, и вот готово творение многодневного духовного и физического труда, и редкий мастер не задумается о роли и месте его детища в мире. Оказалось, Алексей думает об этом самого «зачатия» каждой своей работы, он не мыслит своих скульптур без определенной «среды обитания», и чувствует ответственность за каждое «дитя». 
В своей работе «Искусство и пространство» известный мыслитель 20-го столетия М. Хайдегер, пишет: «Простор приготовляет вещам возможность принадлежать каждая своему «для чего» и, исходя отсюда, друг другу…». «Скульптура – телесное воплощение мест, которые, открывая каждый раз свою область и храня ее, собирают вокруг себя свободный простор, дающий вещам пребывать в нем и человеку обитать среди вещей...». «Отличие предмета от эстетического состояния в том, что оно мимолетно, а предмет устойчив, может жить сам по себе, без данных сотворивших его людей. Они умрут, а он способен ожить в переживании следующего поколения…». 
Верно сказано – «человеку обитать среди вещей». Вопрос – каких? Какие «способны будут ожить в переживании следующего поколения»? Испокон веков человек окружал себя вещами, отвечавшими его духовным и материальным потребностям – одеждой, предметами быта, ювелирными украшениями, игрушками для детей, памятниками, не только радовавших, но и воспитывавших определенные качества и чувства. 
Пообщавшись с Алексеем и с его необыкновенно «экологичными» скульптурами, всерьез задумалась о среде своего обитания – любимом Владикавказе, о том, что не все вещи меня здесь радуют и порой далеки от эталонов, развивающих хороший вкус. Наверняка, об этом задумываются не только представители культуры. Думаю, что если бы в городских парках, в общественных и частных заведениях появлялись произведения наших мастеров, высокохудожественные по исполнению, эстетические и высоконравственные по содержанию, всем ясно, к какому состоянию души они бы приводили человека. Быть может тогда появится больше людей созидающих, сберегающих свою, действительно уникальную, культуру, таких же, как Алексей Цараев. И тогда станут актуальны слова исследователя древнего Кобана, археолога А.С. Уварова: «Такое местное развитие или местная культура, населяющая ущелье северного склона Кавказа, свидетельствуют в пользу духовной силы и живучести этого племени…».
 
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати